Блог
Какая методика изучения английского языка лучше?
- 13.01.2016
- Опубликовано: admin
- Раздел: Блог
Какая методика изучения иностранных языков самая эффективная?
Данным вопросом задаются все те, кто только собрался освоить иностранный язык, будь то английский, немецкий, французский и т.д. Как говорится в народной пословице «Сколько людей – столько и мнений», данным принципом стараются манипулировать некоторые образовательные центры, подчеркивая как бы «индивидуальную методику» и способ ее применения. Кто – то предлагает курсы английского исключительно по интернету(skype), некоторые утверждают, что только методика «полного разговорного погружения» – исключительно разговорная практика без скучных теоретических занятий поможет вам быстро и эффективно освоить язык, есть конечно и те кто предлагает классическую систему обучения языка(использование учебных материалов, учебников, тетрадей плюс разговорные занятия), ну и конечно же ноу-хау нашего времени – изучение английского по методике 25-го кадра(от вас требуется только просмотр и прослушивание материала, а результат усвоения ложиться на ваше пассивное подсознание). А если учесть, что каждый из нас желает освоить знания побыстрее и поэффективнее, не тяжело сделать вывод что скоро появятся и более изощренные методы изучения вроде с прослушивание курса языка в спящем режиме:)
Но давайте все же разберемся в уже имеющихся способах. Как показывает анализ рынка, 65% школ предлагают классическую систему образования, 30% предоставляют услуги направленные исключительно на разговорную методику и оставшиеся 5% делят между собой оставшиеся способы. Рассмотрим основные 2 способа: Классическая методика и разговорная методика.
Разговорная методика
1. Разговорная методика – процесс с максимальным погружением в разговорную среду.
Школы предлагающие данную методику делают основной упор на «погружение в среду» уже с 1-го занятия, практически в 80% занятия делается упор на разговорную речь и 20% на теорию. Обычно такие школы используют слоган «Больше разговорной речи – больше понимания» или «Это как водить машину: пока не сядешь за руль не научишься» и т.д. Возможно это и так, давайте рассмотрим все плюсы и минусы данной методики:
ПЛЮСЫ:
А) Однозначным плюсом есть разговорная речь, которую студенты слышат с 1-го занятия. Потому как, если студент пришел изучать язык, а ему целыми днями рассказывать о правилах и их использовании, то уже через занятие-два энтузиазм и тяга к знаниям начнут угасать, а там кто его знает, может и вообще пропасть интерес к изучению 😉
Б) Вторым плюсом является также использование разговорный речи, но уже в диалогах между студентами, а также студент-учитель. Именно вовлечение в общий разговорный процесс служит цепочкой, которая связывает всех студентов между собой и в процессе общения раскрывает в них таланты или указывает на некоторые недоработки в обучении, на которые следует обратить внимание.
МИНУСЫ:
А) Как не странно, но основным минусом также является столь быстрое погружение в разговорную среду с 1-го занятия, а также 80% проведение занятия исключительно в разговорном режиме. Почему же так получается, ведь выше мы сказали, что именно благодаря этим двум параметрам данный способ и выглядит так привлекательно? На самом деле все очень просто, здесь можно использовать те же примеры, которые школы выделяет как свои слоганы, в частности: «Это как водить машину: пока не сядешь за руль не научишься». Вы представьте себе, что вы пришли на курсы водителей, а вам на первом занятии говорят «Вот автомобиль, там у него колеса, там руль, он крутиться влево и вправо – ну что, садись поехали!». Что же произойдет? В лучшем случае вы просто не сумеете
тронуться с места, в более неудачном попадете в ДТП и больше никогда не захотите сдавать на водительские правы получив негативный опыт вождения. Ту же проекцию можно сделать и на спорт, к примеру танцы: если человеку не рассказать и не показать как правильно ставить ноги, руки, корпус при исполнении элементов танца, при этом не рассказав о тонкостях всех этих движений связанных именно с его физическими возможностями, а просто выйти, профессионально исполнить танец и сказать повторяйте – то тяжело представить столь смешные конвульсии в которых будет замечен человек при повторении увиденного танца. Конечно это касается того, когда человек хочет действительно научится, если нужно делать что-то похожее, тогда конечно можно заняться и повторением увиденного или услышанного.
Тоже самое происходит и при изучении иностранных языков, если не подготовленному человеку дать задание которое он понимает поверхностно – то и результат будет поверхностным, хотя сам процесс обучения будет казаться довольно увлекательным.
Английские учение доказали еще в XVII веке, что чем больше органов восприятия задействовано в процессе обучения – тем лучше усваивается информация. А также было исследовано и доказано, что даже отдельные слова человек воспринимает как маленькие картинки(к примеру скажите слово «Слон» – вот уже в вашем воображении вырисовался серый слон с хоботом, а никак не словосочетание «с л о н» и уж никак не вспомнилось что кто-то вам когда-то сказал слово «слон»), этим способом особо грамотно пользуются все разработчики рекламной продукции, которые стараются любой призыв рекламы проассоциировать с изображением. Сделав не сложный анализ, легко понять, что чем больше ассоциаций сделать с каким нибудь словом или словосочетанием, тем быстрее и на дольше вы его запомните. Если к примеру услышать слово груша, потом услышать его на английском «Pear», повторить на английском, после чего посмотреть на картинку плода груши, взять настоящий плод груши в руку, а после написать слово в тетрадь «Pear», этим самым мы задействовали сразу три органа восприятия: слуховой, зрительный и осязательный, при этом подкрепив зрительный еще и написанием в тетрадь. Теперь у вас на 66% больше вероятность запомнить данное слово чем только при слуховом восприятии. А поскольку зрительное восприятие человека обрабатывается в несколько раз быстрее чем слуховое, то вероятность возрастает до 80%. Вот такая не хитрая система образования была разработана еще 1910году. в Йельском университете при
изучении китайского языка, поскольку изучение иероглифов существенно отличается от изучения языков использующих латинские символы своей сложностью восприятия на слух. Именно эта методика и лежит в основе классического метода изучения иностранных языков используемых в большинстве школ нашей страны, где 50% времени уделяется теории и 50% разговорной речи. Да, поначалу всем кажется, что изучать правила, делать неоднократные повторения их использования, применять ассоциативные графические изображения, голосовые повторения – это все не слишком интересно и даже немного трудновато, но без такого подхода у вас только шанс делать что-то подобное на изучение или даже фатальные ошибки как в примере с нашим водителем и танцором.
Если надо – значит надо делать хорошо, если не надо – не стоит даже браться! Вот очень простой и полезный совет нашим дорогим читателям и будущим студентам!