Блог
Как начать говорить на английском свободно
- 06.12.2013
- Опубликовано: admin
- Раздел: Блог
Каждый из нас, когда начинает изучать английский язык, задается вопросом -“А через какое время я начну свободно говорить и что для этого нужно сделать?”. Мы учили английский язык в школах, университетах, с репетиторами, на курсах, но добиться плавной и правильной речи так и не удалось. Но мы же посещали регулярно занятия, записывали много новых слов в словарики, делали много упражнений и даже сдавали экзамены и вроде все делали,что нам говорили, а результата до сих пор нет. В чем проблема? В методике, учителе, в сложности языка или может в нас самих?Скорее всего проблема заключается во всем по немножко.
Очень часто методы, которые используют в обучении создают так называемую пассивную базу, т.е мы можем отлично читать, переводить, помним много слов, можем много чего написать и , возможно, даже понять на слух, но когда нужно заговорить- глаза округляются, ладошки потеют, давление у кого повышается, а у кого и понижается, в общем ведем себя не совсем адекватно и всячески пытаемся улизнуть от этого позорного момента. Да мы лучше решим сто тестов, чем просто объясним на английском прохожему иностранцу как проехать в центр города или ответим на звонок от иностранного партнера. Нам сразу кажется, что в голове образовался бардак, куча английских слов, какие то времена, и , как на зло, именно в это момент не могу вспомнить как по английски сказать то или иное слово. Но я ведь молодец, я же читаю книги на английском, иногда даже специализированную по работе литературу понимаю, а просто поговорить с иностранцем о том, как каждый провел свой отпуск и что интересного видел – становится непосильно тяжело.
Откуда этот барьер и как от него избавиться?
Давайте сравним как мы начинали говорить на своем родном языке. И здесь мы можем задуматься, что действительно мы ведь начинали именно говорить, слушать и повторять, а не писать и читать. Можно,слегка видоизменив такой подход, применить его в изучении английского. НО! Здесь главное не впадать в крайности! Это действительно важно! Я о методиках, которые акцентируют процесс изучения английского языка сугубо на разговорной речи. В лучшем случае, получится человек, который вроде бы и говорит на английском, да только речь – это ошибка на ошибке. Но плавность достигнута. Потому правильнее будет все дозировать. Да, мы учимся разговаривать на английском языке через говорение. Мы переступили порог центра иностранных языков и уже приветствие должно быть на английском! Я уже молчу про само занятие. И пусть понадобится несколько дней на то, чтобы запомнить как поздороваться и как спросить и ответить про житие-бытие на английском. Да, позвольте себе допускать ошибки, разрешите себе иногда говорить неправильно, но ГОВОРИТЕ! Проговорив слова,вы их выучите, проговорив разговорные шаблоны, вы доведете их до автоматизма, как в родном языке, когда вы разговариваете на простые темы, почти не задумываясь.
Но все же для того, чтобы ухо собеседника радовалось не только плавности речи, но и не раздражалось из-за ошибок говорящего, без грамматики мы не обойдемся и также мы не обойдемся без повторения, практики. Но здесь тоже не нужно впадать в крайности. Не нужно записывать все правила, исключения и исключения исключений. Есть база, есть основа из которой соткан стержень любого повседневного языка и вот на этом нужно сфокусироваться. Снова хочу напомнить, что ошибок по началу никак не избежать. Но даже свои ошибки нужно проговорить, чтобы их исправить и избежать в будущем.
И в завершение, хочу перечислить основные варианты практики говорения в английском языке:
1.Это в первую очередь сами занятия- нужно постоянно говорить при первой возможности, даже с ошибками.
2.Нужно практиковать общение с иностранцами. Это могут быть или разговорные клубы с носителем, или общение в интернете, по скайпу. Таким способом вы сможете понимать разные акценты и не будете бояться, если с вами заговорит иностранец.
3. Также нужно дома много слушать песни и смотреть фильмы и повторять предложения, целые фразы вслух. Желательно, чтобы это были фразы, которые вы можете использовать в ежедневном общении.
4. Если уже любите читать книги на английском, то практикуйте чтение в слух.
5. Можете представлять себе разные ситуации и как бы вы ответили или спросили на английском.
6. Если в семье или кто-то из друзей знает английский, практикуйте общение между собой на английском. Так вы будете чаще применять фразы, так называемого, бытового английского.Устраивайте для себя английские дни.
7. Когда едите за границу, не стоит прикрываться спиной знакомого, который знает английский лучше, чем вы. Такой тактикой, вы рискуете так и остаться в тени знакомого, лучше говорящего на английском.
Вы можете видеть, что способов, как начать говорить на английском свободно, есть масса и к данному списку каждый может добавить еще свои рекомендации. Но даже если вы прислушаетесь и начнете следовать хотя бы вышеперечисленным, то вы почувствуете, как это приятно, когда вы ни от кого не зависите и никого не боитесь в общении на английском.
С уважением, Дягиль Светлана