Блог
Сколько человек должно быть в группе иностранного языка? А точнее, при каком количестве человек в группе обучение проходит эффективно?
- 25.08.2016
- Опубликовано: admin
- Раздел: Блог
Как говорил Конфуций: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне попробовать – и я пойму». По этому принципу стоит подбирать и курсы иностранных языков. Там где у вас будет возможность на каждом занятии «пробовать» – там и будет эффективное усвоение материала.
Существует всего два вида обучения иностранным языкам: Индивидуальное (1 ученик и 1 преподаватель), и групповое(более 2-х учеников). В свою очередь групповые занятия делятся на подгруппы: мини группы(от 2-х до 6 учеников) и большие группы(7-12человек). И начиная поиск подходящих курсов английского языка, человек сталкивается с проблемой выбора, какой же вид обучения ему выбрать. Индивидуальное – весьма эффективный метод, но обычно более дорогостоящий по сравнению с групповыми. Групповые, так здесь также существуют свои нюансы: а подойдет ли преподаватель именно вам, а будет ли достаточно уделять времени именно вам, а буду ли я себя комфортно чувствовать с другими людьми в группе, не будут ли они «тормозить» мой процесс обучения и т.д.
Давайте же разберемся, сколько человек должно быть в группе иностранного языка, и какой метод обучения является самым эффективным?
Финансовая составляющая. Возьмем на сегодняшний день средние цены на курсы английского в Киеве: Индивидуальное обучение: 1500грн./мес., мини группы: 900грн./мес., большие группы: 750грн./мес. Стандартная продолжительность занятия составляет – 90 минут. В месяц вы получаете 8 уроков (2 раза в неделю).
А) Итак, если вы обучаетесь индивидуально, то за одно занятие вы платите: 1500грн./8 занятий = 187грн. за занятие, при этом получаете 100% личного времени и внимания преподавателя.
Б) Мини группа, вы платите: 900грн./8 занятий = 112,5грн. за занятие и получаете 20% личного времени и внимания преподавателя.
В) Большая группа, вы платите 750грн./8 занятий = 93.75грн. за занятие и получаете 10% индивидуального внимания преподавателя.
Из этих не сложных подсчетов видно, что в первом случае вы платите исключительно за личное образование, во втором немного не дополучите внимания и времени преподавателя, ну а в третьем получаете только 10% от общего внимания преподавателя к студентам. Если снова перейти от процентов к деньгам, то получается, что при ИНДИВИДУАЛЬНОМ обучении, за 100% внимание преподавателя вы платите 187грн., в МИНИ ГРУППЕ за 100% внимание вам бы пришлось заплатить сумму в 5 раз больше (поскольку здесь вы получаете только 20% внимания, а мы хотим получить 100%), а именно 112,5грн. х 5 = 562,5грн./занятие. Ну а в БОЛЬШОЙ ГРУППЕ, за 100% внимание преподавателя пришлось бы оплатить сумму в 10 раз больше, поскольку личного внимания вам припало только 10%, а это 93,7грн.х10 = 937грн./занятие. Конечно это все грубая оценка, но все же она показывает общую картину образовательного процесса. И с финансовой точки зрения, самым выгодным методом обучения является именно ИНДИВИДУАЛЬНОЕ обучение.
Теперь давайте рассмотрим ПЛЮСЫ и МИНУСЫ каждого вида обучения.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ПЛЮСЫ: 100% внимание преподавателя; индивидуальный подход; возможность корректировки урока именно под свои нужды; возможность получения ответа на любой интересующий вас вопрос без опаски выглядеть перед группой немного отстающим от общего образовательного процесса(да, да, многие студенты попросту стесняются задавать вопросы преподавателю именно по этой причине, хоть это и кажется абсурдным).
МИНУСЫ: индивидуального обучения: работа только с одним человеком(преподавателем) – вы подстраиваетесь и привыкаете работать в одном ритме и по одному сценарию с преподавателем, в будущем вы уже будете предугадывать какой вопрос он будет задавать и какие темы затрагивать; асоциальный подход (вы привыкаете работать с одним человеком, тогда как в реальной жизни, очень часто, надо будет иметь дело с группой людей); 100% внимания преподавателя может показаться вам очень уж тяжелым, соответственно образовательный процесс вы будете воспринимать как нечто сложное и необходимое.
МИНИ ГРУППЫ
ПЛЮСЫ: достаточное внимание преподавателя; возможность попрактиковать свои знания с другими участниками группы, возможность наблюдать ошибки и достижения других участников, постоянные диалоги с разными людьми. Обучающий процесс выглядит более интересным и дружелюбным, поскольку как в любой социальной группе, где-то проскакивают шутки и т.д. от других участников, что вносит в процесс обучения легкость и занятия воспринимаются как что-то интересное и познавательное без особых сложностей.
МИНУСЫ: Все таки не 100% внимание преподавателя именно к вам; если вы робкий и скованный человек, возможно, не сможете открыться в группе на все 100%.
ОБУЧЕНИЕ В БОЛЬШОЙ ГРУППЕ
ПЛЮСЫ: единственным плюсом такого обучения является возможность понаблюдать за процессом обучения со стороны, возможно, еще познакомиться с большим количеством другим участников группы для дальнейшего общения.
МИНУСЫ: почти полное отсутствие внимание преподавателя именно к вам; очень мало времени отводится на диалоги и прочие парные занятия (так как выслушать один диалог у 10- 12 человек даже по 2 минуты – это уже 24 минуты, то есть четверть занятия), а когда же тогда преподавателю преподносить новый материал; большинство работы дается «домой» поскольку как говорили ранее, времени выслушать всех просто нету, а дома с кем вы будете практиковать диалоги и прочее…?
Давайте подведем ИТОГИ нашего разговора:
Итак, если вы начинающий студент в сфере иностранных языков, лучше всего выбрать обучение в мини группе, данный вид обучения дает 85% эффективность, по сравнению с обучением в больших группах, где эффективность всего 38%. Если же вам нужно в сжатые сроки освоить иностранный язык, да еще и по определенным направлениям (обычно связано с родом деятельности), тогда выбирайте исключительно индивидуальное обучение. Большие группы, по возможности лучше обходить стороной, да вы наверное и сами уже это поняли.